Archivio: Dolci al cucchiaio

Soufflé all’arancia


Ingredienti: 50 g di burro 50 g di farina 180 g di latte 4 uova 50 g di zucchero 3 cucchiai di Grand Marnier la buccia grattugiata di mezza arancia 130 g di succo d’arancia (circa 1 arancia) Dose per 4 – 6 persone Per suggerimenti sulla preparazione dei soufflé leggi la ricetta del soufflé […]

Zuppa inglese


Ingredienti: 300 g di savoiardi o pavesini alchermes Ingredienti per la crema: 5 tuorli 1 albume 60 g di farina 120 g di zucchero 500 g di latte buccia di mezzo limone 1 stecca di vaniglia 60 g di cacao Ingredienti per la copertura: 3 albumi 60 g di zucchero a velo sale La zuppa […]

Tiramisù alle fragole


Ingredienti: 800 g di fragole 140 g di zucchero succo di 1 limone 4 uova 500 g di mascarpone 2 cucchiai di rum 300 g di savoiardi Preparate le fragole. Lavate 500 g di fragole passandole velocemente sotto l’acqua fredda, tagliatele a pezzi e lasciatele macerare per un’ora con 60 g di zucchero e il […]

Melanzane al cioccolato


Ingredienti per le melanzane: 1 kg di melanzane zucchero farina 2 o 3 uova sale olio di semi Ingredienti per la crema: 50 g di cacao 80 g di zucchero 500 g di latte 300 g di cioccolato fondente 200 g di amaretti 100 g di mandorle 80 g di canditi (facoltativi) cannella un bicchierino […]

Torta ricotta e fragole


Ingredienti per la meringa: 70 g di albumi (circa 2 uova medie) 60 g di zucchero a velo Ingredienti per la crema e la decorazione: 300 g di ricotta di pecora freschissima 75 g di zucchero semolato 40 g di albumi (circa 1 medio o 2 piccoli) 300 g di panna 20 g di zucchero […]

Lassi alle fragole


Ingredienti: 500 g di yogurt al naturale 250 g di fragole 2 cucchiai di miele o zucchero 2 cucchiai di acqua di rose Il lassi è una bevanda tradizionale indiana e pakistana a base di yogurt, nella versione salata viene aromatizzata con spezie e servita insieme ai cibi piccanti. La più moderna versione dolce non […]

Lemon curd


Ingredienti: 75 g di burro 2 uova intere 2 tuorli 160 g di zucchero 3 limoni non trattati 6 g di colla di pesce (facoltativa) Il lemon curd è un tipico dolce britannico che viene normalmente usato come accompagnamento al tè, spalmato su pane o focaccine. La crema può essere conservata fino a 10 – […]

Torta di yogurt greco, cioccolato e arance


Ingredienti per la base: 225 g di biscotti secchi 120 g di burro 50 g di zucchero Ingredienti per la crema: 300 g di yogurt greco 75 g di zucchero 150 g di cioccolato fondente 40 g di cacao amaro 300 g di panna da montare 8 g di colla di pesce Ingredienti per la […]

Mousse di cioccolato


Ingredienti: 2 uova 160 g di cioccolato fondente 160 g di panna da montare o latte 30 g di zucchero 5 g di colla di pesce 2 cucchiai di rum scuro nocciole tritate grossolanamente (facoltative) Dose per 4 persone Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme alla panna o al latte e aggiungete i tuorli […]

Torta ricotta e pere


Ingredienti per la meringa alle nocciole: 120 g di albumi (circa 3 medie o 4 piccole) 120 g di nocciole sgusciate e tritate 120 g di zucchero a velo Ingredienti per la crema: 300 g di ricotta di pecora freschissima 75 g di zucchero semolato 40 g di albumi (circa 1 medio o 2 piccoli) […]

Crêpes


Ingredienti: 3 uova 250 g di farina 2 cucchiai d’olio mezzo litro di latte un pizzico di sale Dose per circa 20 crêpes Le crêpes hanno l’immeritata fama di essere di difficile preparazione, in realtà basta conoscere alcuni trucchetti, senza bisogno dell’apposita padella (chiamata tuile). In Italia vengono spesso chiamate crespelle, ma questo nome un […]

Crema pasticcera


Ingredienti: 1 tuorlo 30 g di zucchero 10 g di farina 100 g di latte Questa crema è la base di un’infinità di ricette, quella che ho riportato è la versione più semplice e senza aromi. Per servirla in coppe così com’è aggiungete un po’ di buccia grattugiata di limone e della vanillina, la dose […]

Mousse ai mandarini


Ingredienti: 10/12 mandarini 3 uova 125 g di zucchero 30 g di fecola di patate 10 g di colla di pesce Battete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungete la fecola assicurandosi che non si formino grumi. Aggiungete, lentamente e mescolando di continuo, il succo dei mandarini e […]