Pasta brisée
- 90 g di burro
- 200 g di farina
- 1 o 2 cucchiai di latte
- 1 tuorlo
- un pizzico di sale
La pasta brisée più tradizionale viene preparata solo con farina, burro e acqua, ma oggi usa di più una versione molto simile a una pasta frolla non zuccherata, più croccante e gustosa, adatta sia a preparazioni salate che dolci, come la tarte tatin.
Lasciate ammorbidire il burro per un paio d’ore fuori dal frigo, non usate il forno a microonde o un pentolino, il burro deve ammorbidirsi, non sciogliersi.
Amalgamate tutti gli ingredienti tranne il tuorlo, impastando con la punta delle dita. Aggiungete il tuorlo e continuate a impastare fino a ottenere una pasta soda e liscia, ma non impastate troppo a lungo, altrimenti si otterrebbe un preparato troppo compatto e poco friabile.
Formate una palla, avvolgetela con pellicola trasparente e lasciatela a indurire in frigo per almeno un paio d’ore.
Togliete la pasta dal frigo e stendetela con un mattarello su una superficie infarinata, la dose indicata dovrebbe essere sufficiente per una torta di 24 centimetri di diametro.
[…] Peparate la pasta. Preparate la pasta brisée e lasciatela riposare un paio d’ore in frigo, se volete potete comprare della pasta brisée confezionata. […]