Cheesecake ai carciofi


Cheesecake ai carciofi

Ingredienti per il fondo:

  • 150 g di crackers
  • 100 g di burro

Ingredienti per la farcia:

  • 4 carciofi
  • 500 g di ricotta
  • 200 g di Philadelphia
  • 1 cipolla
  • 50 g di uvetta
  • 25 g di pinoli
  • mezzo bicchiere di vino bianco
  • olio
  • sale
  • pepe

Ingredienti per la gelatina:

  • 3 pomodori medi
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • sale

Dose per 6 – 8 persone

Preparate il fondo. Fate fondere a fuoco basso il burro e amalgamatelo con i crackers finemente tritati. Coprite il fondo di una tortiera a cerniera da 24 centimetri con il composto livellandolo bene e mettete in frigo.

Preparate la farcia. Mettete l’uvetta in acqua fredda per qualche minuto. Togliete il gambo e le foglie più esterne ai carciofi, rimuovete le punte e tagliate i carciofi a spicchi non troppo grandi. Togliete tutta la peluria all’interno dei carciofi usando un cucchiaino.

Fate soffriggere la cipolla tagliata finemente in poco olio. Aggiungete l’uvetta, i pinoli e i carciofi, sfumate con il vino e fate cuocere per una decina di minuti.

Lavorate la ricotta con il Philadelphia fino a ottenere una crema, aggiungete i carciofi, sale e abbondante pepe. Coprite il fondo a base di crackers con la crema e infornate per 1 ora a 180° C.

Lasciate intiepidire la torta a temperatura ambiente senza toglierla dallo stampo e mettetela poi in frigo fino a quando è completamente raffreddata.

Preparate la gelatina. Frullate i pomodori con il succo di limone e il sale. Fate sciogliere in un pentolino la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda e unitela ai pomodori. Versate la gelatina sulla torta e mettete in frigo per almeno un’ora a solidificare.

Prima di togliere il bordo della tortiera passate un coltello lungo i bordi in modo da staccare completamente la torta.

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