Archivio: Secondi

Cipollata


Ingredienti: 2 cipolle grosse 3 cucchiai d’olio evo 800 g di pelati a pezzi 4 uova sale pepe pane Dose per 4 persone Non è di certo un piatto elegante o raffinato ma sicuramente è molto gustoso e saporito. Nonostante le molte cipolle non risulta pesante da digerire o troppo forte vista la lunga cottura. […]

Melanzane alla parmigiana


Ingredienti: 1 Kg di melanzane sale grosso farina olio extra vergine di oliva 3 spicchi d’aglio 1 l di passata di pomodoro sale qualche foglia di basilico 375 g di mozzarella parmigiano reggiano grattugiato Dose per 4 – 6 persone Le melanzane alla parmigiana (o parmigiana di melanzane) è un piatto tipico del sud Italia […]

Tartare di vitellone con crema di asparagi


Ingredienti: 500 g di carne trita di vitellone 800 g di asparagi limone olio extravergine d’oliva Sale Pepe Dose per 4 persone Lavate gli asparagi e tagliate le parti bianche terminali. Lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti, possibilmente tenendo due centimetri di punta fuori dall’acqua. Frullate gli asparagi con olio, sale e pepe […]

Carpaccio di spigola con asparagi


Ingredienti: 400 g di spigola (branzino) 600 g di asparagi senape limone olio sale Dose per 4 persone Lavate gli asparagi e tagliate le parti bianche terminali. Lessate gli asparagi in acqua bollente salata per 10 – 12 minuti, possibilmente tenendo due centimetri di punta fuori dall’acqua. Pulite il pesce e tagliatelo lungo la lunghezza […]

Sformati di peperoni


Ingredienti: 3 peperoni 300 g di carne trita 1 cipolla piccola 2 uova mollica di pane latte olio sale pepe Dose per 4 – 6 sformati Pulite i peperoni tagliati in quarti e metteteli in forno preriscaldato a 180 °C per 8 minuti. Lasciate raffreddare i peperoni, tagliateli in strisce spesse un dito e con […]

Tonno in crosta di sesamo


Ingredienti: 500 g di filetti di tonno fresco 70 g circa di sesamo olio Dose per 4 persone Tagliate il tonno in rettangoli e mettete i semi di sesamo in un piatto. Passate i rettangoli di pesce nel sesamo facendo aderire i semi su tutti i lati. Scaldate poco olio in una padella, quando è […]

Polpette svedesi


Ingredienti per le polpette: 400 g di macinato misto di carne 50 g di pane grattuggiato 100 g di panna da montare (cioè liquida) 2 uova 1 piccola cipolla sale pepe burro olio per friggere Ingredienti per la salsa alla panna acida: 300 g di panna da montare (cioè liquida) 100 g di yogurt bianco […]

Soufflé prosciutto e formaggio


Ingredienti: 40 g di burro 40 g di farina 300 g di latte 4 uova 50 g di parmigiano 50 g di emmental 100 g di prosciutto cotto sale pepe burro pan grattato Dose per 4 – 6 persone È probabilmente considerata una delle ricette più difficili e anche solo il nome può incutere timore, […]

Tartare di pesce spada


Ingredienti: 300 g di pesce spada (o tonno) Mezzo limone piccolo Olio extravergine d’oliva Semi di finocchio Sale Pepe 2 pomodori di medie dimensioni Dose per 4 persone La tartare non è altro che una grossa polpetta schiacciata di carne o pesce crudi e tritati, variamente conditi. Generalmente si aggiunge del limone che “cuoce” la […]

Crêpes prosciutto e formaggio


Ingredienti per le crêpes: 2 uova 175 g di farina 2 cucchiai d’olio 350 g di latte un pizzico di sale Ingredienti per il ripieno: 200 g di fontina circa 15 fette di prosciutto tagliate sottili Burro 200 g di panna da cucina noce moscata Dose per 4 persone Preparate le crêpes. Riempite ogni crêpe […]

Crêpes


Ingredienti: 3 uova 250 g di farina 2 cucchiai d’olio mezzo litro di latte un pizzico di sale Dose per circa 20 crêpes Le crêpes hanno l’immeritata fama di essere di difficile preparazione, in realtà basta conoscere alcuni trucchetti, senza bisogno dell’apposita padella (chiamata tuile). In Italia vengono spesso chiamate crespelle, ma questo nome un […]