Archivio: Primi

Orecchiette ai cavoletti di Bruxelles e peperoni


Ingredienti: 400 g di orecchiette 2 cucchiai di olio d’oliva 2 spicchi di aglio 20 cavoletti di Bruxelles 1 peperone 80 g di panna ricotta salata sale pepe Dose per 4 persone Pulite i cavoletti, rimuovete le foglie più esterne e tagliateli a pezzettoni. Lavate e pulite il peperone e tagliatelo a cubetti. Fate soffriggere […]

Melanzane alla parmigiana


Ingredienti: 1 Kg di melanzane sale grosso farina olio extra vergine di oliva 3 spicchi d’aglio 1 l di passata di pomodoro sale qualche foglia di basilico 375 g di mozzarella parmigiano reggiano grattugiato Dose per 4 – 6 persone Le melanzane alla parmigiana (o parmigiana di melanzane) è un piatto tipico del sud Italia […]

Pasta con sugo di ricotta e pomodori secchi


Ingredienti: 400 g di spaghetti 15 – 20 pomodori secchi sott’olio 30 g di pinoli sgusciati 10 noci sgusciate 1 spicchio d’aglio 250 g di ricotta pepe sale olio extra vergine di oliva Dose per 4 persone Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata portata a ebollizione. Nel frattempo preparate il sugo tritando insieme i […]

Lasagne spinaci e ricotta


Ingredienti: 125 g di lasagne 600 g di spinaci surgelati 250 g di ricotta parmigiano grattugiato peperoncino olio sale Ingredienti per la besciamella: 40 g di burro 40 g di farina 500 g di latte sale noce moscata pepe Dose per 4 persone Se usate normali lasagne fresche o secche fatele cuocere poche per volta […]

Lasagne ai porri e salsiccia


Ingredienti: 125 g di lasagne 3 porri 200 g di salsiccia mezzo bicchiere di vino bianco parmigiano grattugiato olio sale Ingredienti per la besciamella: 40 g di burro 40 g di farina 400 g di latte sale noce moscata pepe Dose per 4 persone Se usate normali lasagne fresche o secche fatele cuocere poche per […]

Lasagne al forno


Ingredienti: 125 g di lasagne 50 g di parmigiano reggiano grattugiato Ingredienti per il ragù: 300 g di carne trita mista 350 g di passata di pomodoro o pelati 1 cipolla mezza carota mezza costa di sedano mezzo bicchiere di vino rosso olio sale pepe Ingredienti per la besciamella: 20 g di burro 20 g […]

Ragù


Ingredienti: 300 g di carne trita mista 350 g di passata di pomodoro o pelati 1 cipolla mezza carota mezza costa di sedano mezzo bicchiere di vino rosso olio sale pepe Tritate cipolla, carota e sedano e fateli soffriggere in un poco d’olio per una decina di minuti a fuoco basso. Alzate il fuoco, aggiungete […]

Linguine alle cicale di mare


Ingredienti: 400 g di linguine 20 cicale di mare 3 cucchiai di polpa di pomodoro un cucchiaio di concentrato di pomodoro aglio olio peperoncino Dose per 4 persone Pulite le cicale di mare tagliando la coda, la testa e, con un paio di forbici, le spine sui lati del corpo, tagliatele poi a metà e […]

Crêpes


Ingredienti: 3 uova 250 g di farina 2 cucchiai d’olio mezzo litro di latte un pizzico di sale Dose per circa 20 crêpes Le crêpes hanno l’immeritata fama di essere di difficile preparazione, in realtà basta conoscere alcuni trucchetti, senza bisogno dell’apposita padella (chiamata tuile). In Italia vengono spesso chiamate crespelle, ma questo nome un […]