Archivio: Piccola pasticceria

Cioccolatini noci e miele


Ingredienti: 300 g di noci sgusciate (circa 500-600 g di noci intere) 150 g di cioccolato fondente 150 g di miele Dose per circa 45 dolcetti Riducete a pezzi le noci con un batticarne. Unite in una terrina le noci, il miele e il cioccolato fuso a bagnomaria e lasciate raffreddare il composto in frigo […]

Canestrej di Crevacuore


Ingredienti: 125 g di burro 250 g di farina 160 g di zucchero 80 g di cacao un quarto di noce moscata 1 pizzico di cannella 4 cucchiai di rum 1 uovo vino rosso I canestrej (o canestrelli) di Crevacuore sono dei biscotti al cacao leggermente speziati di origine seicentesca. La particolarità di questo dolce […]

Ovetti di cioccolato al cocco


Ingredienti: 10 ovetti Kinder 125 g di cocco grattugiato 300 g di latte 80 g di zucchero 10 g di colla di pesce 250 g di panna da montare 20 albicocche essiccate Preparate la crema al cocco. Portate a ebollizione il latte con lo zucchero e il cocco, quando bolle togliete dal fuoco e lasciate […]

Zenzero candito


Ingredienti: 500 g di zenzero fresco 400 – 450 g di zucchero Pulite lo zenzero e tagliatelo a cubetti di circa mezzo centimetro. Mettete lo zenzero in una pentola coperto da acqua fredda, portate a ebollizione e lasciate bollire per 10 minuti a fuoco basso. Colate lo zenzero, rimettetelo in acqua fredda e portate nuovamente […]

Dolcetti ai datteri e pinoli


Ingredienti per i dolcetti: 150 g di datteri denocciolati 4 cucchiai di miele cannella in polvere Ingredienti per la copertura: 90 g di pinoli sgusciati Dose per circa 35 dolcetti Preparate l’impasto. Tritate i datteri e mischiateli con cannella e miele. Lasciate il composto in frigo per un’ora. Formate i dolcetti. Tostate i pinoli lasciandoli […]

Cioccolatini bianchi al cocco


Ingredienti per l’impasto: 400 g di latte condensato 150 g di cioccolato bianco 20 g di burro 50 g di cocco grattugiato Ingredienti per la copertura: 80 g di cocco grattugiato Dose per circa 35 cioccolatini Preparate l’impasto. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro, togliete dal fuoco e aggiungete il latte condensato […]

Cioccolatini alle nocciole


Ingredienti per la base: 200 g di cioccolato al latte 150 g di nocciole tostate e spellate 100 g di zucchero a velo 5 cucchiai di latte Ingredienti per la copertura: 60 nocciole intere tostate o meno (circa 50 g) 150 g di cioccolato fondente Dose per circa 60 cioccolatini Questi dolcetti, che ho scoperto […]

Croissant fatti in casa


No, non li ho fatti e non ho intenzione di farli, cimentarsi con la pasta sfoglia fatta in casa non è cosa da poco, inutile dire che la pasta sfoglia comprata è tutta un’altra cosa, comoda per preparare torte salate o simili ma completamente inadatta alla preparazione dei croissant. Altri più coraggiosi di me hanno […]