Archivio: Dolci

Uova in cocotte agli asparagi


Ingredienti: 25 asparagi circa 100 g di stracchino 4 uova 4 cucchiai di panna parmigiano reggiano sale pepe Dose per 4 persone Lavate gli asparagi, rimuovete la parte bianca e dura e cuocete in acqua bollente per 10 minuti. Scolate gli asparagi e tagliateli a pezzetti tenendo da parte qualche punta per la decorazione. Distribuite […]

Zuppa di yogurt


Ingredienti: 160 g di riso da minestrone 1 uovo 1 cucchiaio di farina 500 g di yogurt greco 40 g di burro 1 cucchiaio di menta essiccata sale pepe Dose per 4 persone L’anno scorso sono stato in Turchia per “lavoro”, quindi nell’ultimo anno ho deciso di sperimentare diversi piatti turchi. Questa zuppa, chiamata Yayla […]

Tartufata alla bavarese di nutella


Ingredienti per il disco di cioccolato: 100 g di cioccolato fondente 60 g di riso soffiato Ingredienti per le torte: 175 g di burro 175 g di zucchero 3 uova 175 g di farina mezza bustina di lievito per dolci estratto di vaniglia Ingredienti per la bavarese: 250 g latte 4 rossi d’uovo 60 g […]

Cioccolato plastico


Ingredienti: 50 g di cioccolato fondente 15 g di glucosio (1 cucchiaio circa) zucchero a velo Il cioccolato plastico non è altro che cioccolato reso malleabile grazie all’aggiunta di glucosio, in questo modo è possibile usarlo per creare decorazioni di vario tipo. Le dosi che ho riportato qui sono la dose base da aumentare secondo […]

Sponge cake


Ingredienti: 175 g di burro 175 g di zucchero 3 uova 175 g di farina mezza bustina di lievito per dolci buccia di limone grattugiata o vaniglia (facoltativo) Dose per 2 torte da 20 centimetri di diametro La sponge cake è l’equivalente nel mondo anglosassone del nostro pan di Spagna, ma leggermente più veloce e […]

Soufflé all’arancia


Ingredienti: 50 g di burro 50 g di farina 180 g di latte 4 uova 50 g di zucchero 3 cucchiai di Grand Marnier la buccia grattugiata di mezza arancia 130 g di succo d’arancia (circa 1 arancia) Dose per 4 – 6 persone Per suggerimenti sulla preparazione dei soufflé leggi la ricetta del soufflé […]

Cioccolatini noci e miele


Ingredienti: 300 g di noci sgusciate (circa 500-600 g di noci intere) 150 g di cioccolato fondente 150 g di miele Dose per circa 45 dolcetti Riducete a pezzi le noci con un batticarne. Unite in una terrina le noci, il miele e il cioccolato fuso a bagnomaria e lasciate raffreddare il composto in frigo […]

Zuppa inglese


Ingredienti: 300 g di savoiardi o pavesini alchermes Ingredienti per la crema: 5 tuorli 1 albume 60 g di farina 120 g di zucchero 500 g di latte buccia di mezzo limone 1 stecca di vaniglia 60 g di cacao Ingredienti per la copertura: 3 albumi 60 g di zucchero a velo sale La zuppa […]

Canestrej di Crevacuore


Ingredienti: 125 g di burro 250 g di farina 160 g di zucchero 80 g di cacao un quarto di noce moscata 1 pizzico di cannella 4 cucchiai di rum 1 uovo vino rosso I canestrej (o canestrelli) di Crevacuore sono dei biscotti al cacao leggermente speziati di origine seicentesca. La particolarità di questo dolce […]

Tiramisù alle fragole


Ingredienti: 800 g di fragole 140 g di zucchero succo di 1 limone 4 uova 500 g di mascarpone 2 cucchiai di rum 300 g di savoiardi Preparate le fragole. Lavate 500 g di fragole passandole velocemente sotto l’acqua fredda, tagliatele a pezzi e lasciatele macerare per un’ora con 60 g di zucchero e il […]

Melanzane al cioccolato


Ingredienti per le melanzane: 1 kg di melanzane zucchero farina 2 o 3 uova sale olio di semi Ingredienti per la crema: 50 g di cacao 80 g di zucchero 500 g di latte 300 g di cioccolato fondente 200 g di amaretti 100 g di mandorle 80 g di canditi (facoltativi) cannella un bicchierino […]

Torta ricotta e fragole


Ingredienti per la meringa: 70 g di albumi (circa 2 uova medie) 60 g di zucchero a velo Ingredienti per la crema e la decorazione: 300 g di ricotta di pecora freschissima 75 g di zucchero semolato 40 g di albumi (circa 1 medio o 2 piccoli) 300 g di panna 20 g di zucchero […]

Lassi alle fragole


Ingredienti: 500 g di yogurt al naturale 250 g di fragole 2 cucchiai di miele o zucchero 2 cucchiai di acqua di rose Il lassi è una bevanda tradizionale indiana e pakistana a base di yogurt, nella versione salata viene aromatizzata con spezie e servita insieme ai cibi piccanti. La più moderna versione dolce non […]

Crostata di lemon curd e fragole


Ingredienti per la pasta frolla: 90 g di burro 170 g di farina 70 g di zucchero 1 tuorlo un pizzico di sale Ingredienti per la crema: 75 g di burro 2 uova intere 2 tuorli 160 g di zucchero 3 limoni non trattati 6 g di colla di pesce Ingredienti per la copertura: 300 […]

Lemon curd


Ingredienti: 75 g di burro 2 uova intere 2 tuorli 160 g di zucchero 3 limoni non trattati 6 g di colla di pesce (facoltativa) Il lemon curd è un tipico dolce britannico che viene normalmente usato come accompagnamento al tè, spalmato su pane o focaccine. La crema può essere conservata fino a 10 – […]

Torta di yogurt greco, cioccolato e arance


Ingredienti per la base: 225 g di biscotti secchi 120 g di burro 50 g di zucchero Ingredienti per la crema: 300 g di yogurt greco 75 g di zucchero 150 g di cioccolato fondente 40 g di cacao amaro 300 g di panna da montare 8 g di colla di pesce Ingredienti per la […]

Torta di Dundee


Ingredienti: 100 g di burro 200 g di zucchero 250 g di farina 8 uova 400 g di uvetta sultanina e di Corinto 100 g di canditi 80 g di mandorle tritate 60 g di mandorle intere Questa torta tipica delle Scozia ha la particolarità di poter essere conservata a lungo (anche qualche settimana) in […]

Mousse di cioccolato


Ingredienti: 2 uova 160 g di cioccolato fondente 160 g di panna da montare o latte 30 g di zucchero 5 g di colla di pesce 2 cucchiai di rum scuro nocciole tritate grossolanamente (facoltative) Dose per 4 persone Fate sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme alla panna o al latte e aggiungete i tuorli […]

Torta ricotta e pere


Ingredienti per la meringa alle nocciole: 120 g di albumi (circa 3 medie o 4 piccole) 120 g di nocciole sgusciate e tritate 120 g di zucchero a velo Ingredienti per la crema: 300 g di ricotta di pecora freschissima 75 g di zucchero semolato 40 g di albumi (circa 1 medio o 2 piccoli) […]

Ovetti di cioccolato al cocco


Ingredienti: 10 ovetti Kinder 125 g di cocco grattugiato 300 g di latte 80 g di zucchero 10 g di colla di pesce 250 g di panna da montare 20 albicocche essiccate Preparate la crema al cocco. Portate a ebollizione il latte con lo zucchero e il cocco, quando bolle togliete dal fuoco e lasciate […]

Zenzero candito


Ingredienti: 500 g di zenzero fresco 400 – 450 g di zucchero Pulite lo zenzero e tagliatelo a cubetti di circa mezzo centimetro. Mettete lo zenzero in una pentola coperto da acqua fredda, portate a ebollizione e lasciate bollire per 10 minuti a fuoco basso. Colate lo zenzero, rimettetelo in acqua fredda e portate nuovamente […]

Tortino con cuore di cioccolato colante


Ingredienti: 100 g di cioccolato fondente amaro 90 g di burro 2 tuorli 2 uova intere 180 g di zucchero a velo 75 g di farina Dose per 5 o 6 persone La particolarità di questo dolce è la consistenza, croccante fuori, liquido all’interno. È una preparazione molto diffusa negli Stati Uniti con il nome […]

Tarte tatin


Ingredienti per la pasta brisée: 90 g di burro 200 g di farina 1 o 2 cucchiai di latte 1 tuorlo un pizzico di sale Ingredienti per il ripieno: 1 kg di mele (circa 5 o 6) 150 g di burro 125 g di zucchero Questa torta, il cui nome completo è Tarte des Demoiselles […]

Pasta frolla


Ingredienti: 90 g di burro 170 g di farina 70 g di zucchero 1 tuorlo un pizzico di sale Lasciate ammorbidire il burro per un paio d’ore fuori dal frigo, non pensate neanche a usare il forno a microonde o un pentolino, il burro deve ammorbidirsi, non sciogliersi. Amalgamate tutti gli ingredienti tranne il tuorlo, […]

Dolcetti ai datteri e pinoli


Ingredienti per i dolcetti: 150 g di datteri denocciolati 4 cucchiai di miele cannella in polvere Ingredienti per la copertura: 90 g di pinoli sgusciati Dose per circa 35 dolcetti Preparate l’impasto. Tritate i datteri e mischiateli con cannella e miele. Lasciate il composto in frigo per un’ora. Formate i dolcetti. Tostate i pinoli lasciandoli […]

Cioccolatini bianchi al cocco


Ingredienti per l’impasto: 400 g di latte condensato 150 g di cioccolato bianco 20 g di burro 50 g di cocco grattugiato Ingredienti per la copertura: 80 g di cocco grattugiato Dose per circa 35 cioccolatini Preparate l’impasto. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro, togliete dal fuoco e aggiungete il latte condensato […]

Crêpes


Ingredienti: 3 uova 250 g di farina 2 cucchiai d’olio mezzo litro di latte un pizzico di sale Dose per circa 20 crêpes Le crêpes hanno l’immeritata fama di essere di difficile preparazione, in realtà basta conoscere alcuni trucchetti, senza bisogno dell’apposita padella (chiamata tuile). In Italia vengono spesso chiamate crespelle, ma questo nome un […]

Crema pasticcera


Ingredienti: 1 tuorlo 30 g di zucchero 10 g di farina 100 g di latte Questa crema è la base di un’infinità di ricette, quella che ho riportato è la versione più semplice e senza aromi. Per servirla in coppe così com’è aggiungete un po’ di buccia grattugiata di limone e della vanillina, la dose […]

Cioccolatini alle nocciole


Ingredienti per la base: 200 g di cioccolato al latte 150 g di nocciole tostate e spellate 100 g di zucchero a velo 5 cucchiai di latte Ingredienti per la copertura: 60 nocciole intere tostate o meno (circa 50 g) 150 g di cioccolato fondente Dose per circa 60 cioccolatini Questi dolcetti, che ho scoperto […]

Croissant fatti in casa


No, non li ho fatti e non ho intenzione di farli, cimentarsi con la pasta sfoglia fatta in casa non è cosa da poco, inutile dire che la pasta sfoglia comprata è tutta un’altra cosa, comoda per preparare torte salate o simili ma completamente inadatta alla preparazione dei croissant. Altri più coraggiosi di me hanno […]

Tartufata alla mousse di cioccolato


Ingredienti per le torte: 7 uova 100 g di farina 75 g di fecola di patate 60 g di cacao amaro 175 g di zucchero 90 g di burro 1 busta di vanillina Ingredienti per lo sciroppo: 50 g zucchero 4 cucchiai di rum scuro Ingredienti per la mousse: 3 uova 250 g di cioccolato […]

Mousse ai mandarini


Ingredienti: 10/12 mandarini 3 uova 125 g di zucchero 30 g di fecola di patate 10 g di colla di pesce Battete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungete la fecola assicurandosi che non si formino grumi. Aggiungete, lentamente e mescolando di continuo, il succo dei mandarini e […]