Archivio: Basi

Cioccolato plastico


Ingredienti: 50 g di cioccolato fondente 15 g di glucosio (1 cucchiaio circa) zucchero a velo Il cioccolato plastico non è altro che cioccolato reso malleabile grazie all’aggiunta di glucosio, in questo modo è possibile usarlo per creare decorazioni di vario tipo. Le dosi che ho riportato qui sono la dose base da aumentare secondo […]

Sponge cake


Ingredienti: 175 g di burro 175 g di zucchero 3 uova 175 g di farina mezza bustina di lievito per dolci buccia di limone grattugiata o vaniglia (facoltativo) Dose per 2 torte da 20 centimetri di diametro La sponge cake è l’equivalente nel mondo anglosassone del nostro pan di Spagna, ma leggermente più veloce e […]

Ragù


Ingredienti: 300 g di carne trita mista 350 g di passata di pomodoro o pelati 1 cipolla mezza carota mezza costa di sedano mezzo bicchiere di vino rosso olio sale pepe Tritate cipolla, carota e sedano e fateli soffriggere in un poco d’olio per una decina di minuti a fuoco basso. Alzate il fuoco, aggiungete […]

Pasta brisée


Ingredienti: 90 g di burro 200 g di farina 1 o 2 cucchiai di latte 1 tuorlo un pizzico di sale La pasta brisée più tradizionale viene preparata solo con farina, burro e acqua, ma oggi usa di più una versione molto simile a una pasta frolla non zuccherata, più croccante e gustosa, adatta sia […]

Pasta frolla


Ingredienti: 90 g di burro 170 g di farina 70 g di zucchero 1 tuorlo un pizzico di sale Lasciate ammorbidire il burro per un paio d’ore fuori dal frigo, non pensate neanche a usare il forno a microonde o un pentolino, il burro deve ammorbidirsi, non sciogliersi. Amalgamate tutti gli ingredienti tranne il tuorlo, […]

Crêpes


Ingredienti: 3 uova 250 g di farina 2 cucchiai d’olio mezzo litro di latte un pizzico di sale Dose per circa 20 crêpes Le crêpes hanno l’immeritata fama di essere di difficile preparazione, in realtà basta conoscere alcuni trucchetti, senza bisogno dell’apposita padella (chiamata tuile). In Italia vengono spesso chiamate crespelle, ma questo nome un […]

Crema pasticcera


Ingredienti: 1 tuorlo 30 g di zucchero 10 g di farina 100 g di latte Questa crema è la base di un’infinità di ricette, quella che ho riportato è la versione più semplice e senza aromi. Per servirla in coppe così com’è aggiungete un po’ di buccia grattugiata di limone e della vanillina, la dose […]

Besciamella


Ingredienti: 50 g di burro 50 g di farina 500 g di latte sale noce moscata (facoltativa) Sciogliete il burro a fuoco bassissimo e versate la farina amalgamandola bene. Lasciate imbiondire su fuoco basso per un paio di minuti questo composto (chiamato roux). Aggiungete sale e, se volete, della noce moscata grattugiata. Aggiungete lentamente il […]