Archivio: Antipasti
Melanzane alla parmigiana
Ingredienti: 1 Kg di melanzane sale grosso farina olio extra vergine di oliva 3 spicchi d’aglio 1 l di passata di pomodoro sale qualche foglia di basilico 375 g di mozzarella parmigiano reggiano grattugiato Dose per 4 – 6 persone Le melanzane alla parmigiana (o parmigiana di melanzane) è un piatto tipico del sud Italia […]
Mini-croissant al prosciutto e formaggio
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia 70 g di prosciutto crudo 70 g di formaggio 1 tuorlo sesamo Dose per 8 mini-croissant Preparare la pasta sfoglia in casa è lungo e complicato, ma quella già pronta normalmente non lievita abbastanza per ottenere dei croissant morbidi. Questi salatini da aperitivo sono stati la scusa per provare […]
Tartare di tonno e capperi
Ingredienti: 300 g di tonno fresco 2 o 3 cucchiai di capperi mezzo limone piccolo olio extravergine d’oliva sale pepe una decina di pomodorini Dose per 4 persone Se i capperi sono conservati sotto sale lavateli bene, pulite il pesce e tritatelo a cubetti di mezzo centimetro circa con un coltello. Mettete il pesce in […]
Tartare di vitellone con crema di asparagi
Ingredienti: 500 g di carne trita di vitellone 800 g di asparagi limone olio extravergine d’oliva Sale Pepe Dose per 4 persone Lavate gli asparagi e tagliate le parti bianche terminali. Lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti, possibilmente tenendo due centimetri di punta fuori dall’acqua. Frullate gli asparagi con olio, sale e pepe […]
Carpaccio di spigola con asparagi
Ingredienti: 400 g di spigola (branzino) 600 g di asparagi senape limone olio sale Dose per 4 persone Lavate gli asparagi e tagliate le parti bianche terminali. Lessate gli asparagi in acqua bollente salata per 10 – 12 minuti, possibilmente tenendo due centimetri di punta fuori dall’acqua. Pulite il pesce e tagliatelo lungo la lunghezza […]
Mousse di tonno
Ingredienti: 300 g di tonno in scatola sgocciolato (circa 400 g con l’olio) un cucchiaio di capperi 1 dado di gelatina 40 g di burro 20 g di farina 250 g di panna da montare non zuccherata sale pepe il succo di mezzo limone Portate lentamente a ebollizione 250 g di acqua insieme al dado […]
Soufflé prosciutto e formaggio
Ingredienti: 40 g di burro 40 g di farina 300 g di latte 4 uova 50 g di parmigiano 50 g di emmental 100 g di prosciutto cotto sale pepe burro pan grattato Dose per 4 – 6 persone È probabilmente considerata una delle ricette più difficili e anche solo il nome può incutere timore, […]
Tartare di pesce spada
Ingredienti: 300 g di pesce spada (o tonno) Mezzo limone piccolo Olio extravergine d’oliva Semi di finocchio Sale Pepe 2 pomodori di medie dimensioni Dose per 4 persone La tartare non è altro che una grossa polpetta schiacciata di carne o pesce crudi e tritati, variamente conditi. Generalmente si aggiunge del limone che “cuoce” la […]
Crêpes alla mousse di prosciutto e tonno
Ingredienti per le crêpes: 1 uovo 80 g di farina 1 cucchiaio d’olio 175 g di latte un pizzico di sale Ingredienti per le mousse: 400 g di prosciutto 400 g di tonno 250 g di formaggio tipo Philadelphia 20 g di burro qualche cappero qualche foglia di insalata verde pepe Preparate le crêpes, ne […]
Crêpes prosciutto e formaggio
Ingredienti per le crêpes: 2 uova 175 g di farina 2 cucchiai d’olio 350 g di latte un pizzico di sale Ingredienti per il ripieno: 200 g di fontina circa 15 fette di prosciutto tagliate sottili Burro 200 g di panna da cucina noce moscata Dose per 4 persone Preparate le crêpes. Riempite ogni crêpe […]
Crêpes
Ingredienti: 3 uova 250 g di farina 2 cucchiai d’olio mezzo litro di latte un pizzico di sale Dose per circa 20 crêpes Le crêpes hanno l’immeritata fama di essere di difficile preparazione, in realtà basta conoscere alcuni trucchetti, senza bisogno dell’apposita padella (chiamata tuile). In Italia vengono spesso chiamate crespelle, ma questo nome un […]
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