Archivio:

Zuppa inglese


Ingredienti: 300 g di savoiardi o pavesini alchermes Ingredienti per la crema: 5 tuorli 1 albume 60 g di farina 120 g di zucchero 500 g di latte buccia di mezzo limone 1 stecca di vaniglia 60 g di cacao Ingredienti per la copertura: 3 albumi 60 g di zucchero a velo sale La zuppa […]

Canestrej di Crevacuore


Ingredienti: 125 g di burro 250 g di farina 160 g di zucchero 80 g di cacao un quarto di noce moscata 1 pizzico di cannella 4 cucchiai di rum 1 uovo vino rosso I canestrej (o canestrelli) di Crevacuore sono dei biscotti al cacao leggermente speziati di origine seicentesca. La particolarità di questo dolce […]

Tiramisù alle fragole


Ingredienti: 800 g di fragole 140 g di zucchero succo di 1 limone 4 uova 500 g di mascarpone 2 cucchiai di rum 300 g di savoiardi Preparate le fragole. Lavate 500 g di fragole passandole velocemente sotto l’acqua fredda, tagliatele a pezzi e lasciatele macerare per un’ora con 60 g di zucchero e il […]

Mini-croissant al prosciutto e formaggio


Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia 70 g di prosciutto crudo 70 g di formaggio 1 tuorlo sesamo Dose per 8 mini-croissant Preparare la pasta sfoglia in casa è lungo e complicato, ma quella già pronta normalmente non lievita abbastanza per ottenere dei croissant morbidi. Questi salatini da aperitivo sono stati la scusa per provare […]

Melanzane al cioccolato


Ingredienti per le melanzane: 1 kg di melanzane zucchero farina 2 o 3 uova sale olio di semi Ingredienti per la crema: 50 g di cacao 80 g di zucchero 500 g di latte 300 g di cioccolato fondente 200 g di amaretti 100 g di mandorle 80 g di canditi (facoltativi) cannella un bicchierino […]

Torta ricotta e fragole


Ingredienti per la meringa: 70 g di albumi (circa 2 uova medie) 60 g di zucchero a velo Ingredienti per la crema e la decorazione: 300 g di ricotta di pecora freschissima 75 g di zucchero semolato 40 g di albumi (circa 1 medio o 2 piccoli) 300 g di panna 20 g di zucchero […]