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Crêpes prosciutto e formaggio


Ingredienti per le crêpes: 2 uova 175 g di farina 2 cucchiai d’olio 350 g di latte un pizzico di sale Ingredienti per il ripieno: 200 g di fontina circa 15 fette di prosciutto tagliate sottili Burro 200 g di panna da cucina noce moscata Dose per 4 persone Preparate le crêpes. Riempite ogni crêpe […]

Crêpes


Ingredienti: 3 uova 250 g di farina 2 cucchiai d’olio mezzo litro di latte un pizzico di sale Dose per circa 20 crêpes Le crêpes hanno l’immeritata fama di essere di difficile preparazione, in realtà basta conoscere alcuni trucchetti, senza bisogno dell’apposita padella (chiamata tuile). In Italia vengono spesso chiamate crespelle, ma questo nome un […]

Crema pasticcera


Ingredienti: 1 tuorlo 30 g di zucchero 10 g di farina 100 g di latte Questa crema è la base di un’infinità di ricette, quella che ho riportato è la versione più semplice e senza aromi. Per servirla in coppe così com’è aggiungete un po’ di buccia grattugiata di limone e della vanillina, la dose […]

Besciamella


Ingredienti: 50 g di burro 50 g di farina 500 g di latte sale noce moscata (facoltativa) Sciogliete il burro a fuoco bassissimo e versate la farina amalgamandola bene. Lasciate imbiondire su fuoco basso per un paio di minuti questo composto (chiamato roux). Aggiungete sale e, se volete, della noce moscata grattugiata. Aggiungete lentamente il […]

Cioccolatini alle nocciole


Ingredienti per la base: 200 g di cioccolato al latte 150 g di nocciole tostate e spellate 100 g di zucchero a velo 5 cucchiai di latte Ingredienti per la copertura: 60 nocciole intere tostate o meno (circa 50 g) 150 g di cioccolato fondente Dose per circa 60 cioccolatini Questi dolcetti, che ho scoperto […]

Tipi di farina


Vi è mai capitato di trovare una ricetta in qualche altra lingua e non capire che tipo di farina viene usata? Oggi, vagando su Internet, ho trovato una tabella con alcune conversioni decisamente utili. Le farine sono caratterizzate da dimensione di macinatura (la farina più fine è la “00”) e quantità di glutine. Il glutine […]

Croissant fatti in casa


No, non li ho fatti e non ho intenzione di farli, cimentarsi con la pasta sfoglia fatta in casa non è cosa da poco, inutile dire che la pasta sfoglia comprata è tutta un’altra cosa, comoda per preparare torte salate o simili ma completamente inadatta alla preparazione dei croissant. Altri più coraggiosi di me hanno […]

Danubio con salsiccia e taleggio


Ingredienti per l’impasto: 500 g di farina 1 uovo e 3 tuorli 100 g di latte 1 cubetto di lievito di birra o equivalente 20 g di zucchero 150 gr di burro sale Ingredienti per il ripieno: 200 g di salsiccia 200g di taleggio 1 uovo (per la lucidatura) Semi di sesamo e papavero (facoltativi) […]

Tartufata alla mousse di cioccolato


Ingredienti per le torte: 7 uova 100 g di farina 75 g di fecola di patate 60 g di cacao amaro 175 g di zucchero 90 g di burro 1 busta di vanillina Ingredienti per lo sciroppo: 50 g zucchero 4 cucchiai di rum scuro Ingredienti per la mousse: 3 uova 250 g di cioccolato […]

Mousse ai mandarini


Ingredienti: 10/12 mandarini 3 uova 125 g di zucchero 30 g di fecola di patate 10 g di colla di pesce Battete i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto bianco e spumoso, aggiungete la fecola assicurandosi che non si formino grumi. Aggiungete, lentamente e mescolando di continuo, il succo dei mandarini e […]

TarteTatin.it


TarteTatin.it è il mio nuovo blog di cucina, dove, man mano che sperimento, pubblico le mie ricette. Il nome, pronunciato “tart taten”, è quello di una buona e famosa torta francese, della quale presto pubblicherò la ricetta, ed è stato scelto soprattutto per il suono. Prima di iniziare a scrivere ricette devo ringraziare Alessandro Finamore, […]